詹皇已退出现役最佳球员榜单?他34岁还能再拿常规赛MVP吗

来源:球探比分网 2019-07-25 13:24:56 赛事比分

撰文:童心

勒布朗-詹姆斯,已经不在NBA现役最佳球员的榜单了?

20名NBA教练、经理和球探在ESPN进行了一项投票,票选如今联盟最佳球员,詹姆斯完败给莱昂纳德、字母哥和哈登,没有获得一张选票。在这些专业人士看来,詹姆斯已跌落神坛,不再是联盟第一人,甚至不再是联盟前三人。

詹姆斯老了?詹姆斯现在已经34岁,在联盟打了16年,曾经2003级黄金一代的球员,只剩他和科沃尔(帕楚里亚和安东尼目前未签约),他是一名不折不扣的老将,现在进入巅峰末期,确实老了。而莱昂纳德、字母哥和哈登如日中天。

老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。面对逐渐老去的现实,詹姆斯自己肯定不服输,他还想抓住巅峰末期的尾巴再拿总冠军,还想再做两年湖人老大,还想在洛杉矶证明自己完成商业布局,他能成功吗?

经过2019年夏天的大动荡,联盟现在群雄并起,重回群雄逐鹿的时代,詹姆斯想要重新成为联盟第一人争夺MVP和总冠军,不是一件容易的事情。詹姆斯想要成功,至少还需要打出一个常规赛MVP的赛季,至少还需要统治一年NBA。

2019-20赛季是詹姆斯最好的机会,越往后,他的身体状态和竞技状态就越下滑得厉害。在这一年里,詹姆斯能打出2017-18赛季的统治力去和莱昂纳德、字母哥、哈登等人角逐常规赛MVP和总冠军吗?

詹姆斯一年跌落神坛,被莱昂纳德弯道超车

2017-18赛季,詹姆斯33岁,却打出史诗级的赛季,将个人英雄主义演绎到极致,引起的震撼不输2018-19赛季的哈登。他当时常规赛82场全勤,场均出场时间联盟第1,季后赛全勤,场均出场41.9分钟联盟第1,靠一己之力将骑士带进总决赛。

这一年詹姆斯给出的信号是:我老了,但联盟第一位的位置,我不给,你不能抢,你也抢不了。詹姆斯这一年打服了哪怕最挑剔的詹黑(除了那些为黑而黑的人):欧文走了,乐福整个赛季都在梦游,球队饱受伤病困扰,詹姆斯还是率队杀进总决赛。

2016-17赛季的韦少打出历史上第二次场均得分篮板助攻三双,拿到常规赛MVP,但止步季后赛首轮;2017-18赛季的哈登,打出史诗级的进攻表现,拿到常规赛MVP,但西决未能过掉勇士这关。对比之下,可以想见2017-18赛季的詹姆斯有多强。

转折点出现2018年夏天,詹姆斯再次成为完全自由球员,他本来可以在骑士拿年2亿美元以上的超级顶薪,却选择加盟湖人,想征服洛杉矶这座大球市,却在洛杉矶遭遇滑铁卢,2018-19赛季跌落神坛,被莱昂纳德弯道超车。

2018-19赛季,詹姆斯身边没有合格的帮手,自己也伤病缠身。詹姆斯加盟的湖人,整体天赋仍然一般,球员们老的老,朗多麦基等人过了巅峰期,小的小,波尔、英格拉姆、库兹马等人没有完全成长起来,整支球队非常依赖詹姆斯,詹姆斯却伤了。

詹姆斯腹股沟受伤之前,湖人20胜14负,排名西部第4位,受伤之后湖人一落千丈,最终无缘季后赛。湖人战绩反差如此之大,湖人整体天赋不足是一部分原因,更重要是詹姆斯受伤后统治力严重下滑。

受伤前的詹姆斯防守有些下滑,仍然能靠个人进攻统治比赛,受伤后进攻统治力没了,防守更差。一名球员30多岁,到了巅峰末期,承受不起任何一次大伤,一次大伤一次断崖式下滑,科比、保罗都是这样。好在詹姆斯的腹股沟伤没有后遗症。

2018-19赛季结束,湖人无缘季后赛,詹姆斯只入选最佳阵容三阵,无缘角逐MVP,跌落神坛。在此之前,詹姆斯连续11年入选最佳阵容一阵,连续11年称霸联盟,稳坐联盟第一人的头把交椅,地位无人能够撼动。

2018-19赛季是莱昂纳德封神的一年,他在2019年季后赛的表现,像极了2018年季后赛的詹姆斯,将个人英雄主义演绎到极致:对阵魔术队友集体迷失,莱昂纳德爆发;对阵76人抢七绝杀;对阵雄鹿突分成为对手的噩梦;对阵勇士持续发威。

2019年季后赛的莱昂纳德,是没有短板的莱昂纳德,成为联盟实力最强的球员,成为新的第一人。他进攻没有死角,背打中投、干拔三分、突破强打,突破分球无所不能;他内外线防守也是联盟顶级,和队友用联防限制住字母哥,率队拿到总冠军。

莱昂纳德凭借这样的季后赛表现淘汰字母哥,超越字母哥,暴露字母哥不会投篮的短板;莱昂纳德用这样的表现和成绩,让哈登相形见绌——哈登常规赛是很生猛,季后赛却虎头蛇尾,尤其是西部半决赛G5和G6关键时刻表现让人失望。

在2019年季后赛之前,莱昂纳德是没有机会角逐第一人的,他前边有詹姆斯、杜兰特和哈登压着,但2019年季后赛后,莱昂纳德弯道超车,成为公认实力最强的球员。

詹姆斯2019-20赛季能返老还童争MVP吗?

34岁的詹姆斯确实进入了巅峰末期,没有年轻时跳得高,跑得快,不能再身上挂着几个人完成强攻得分,进攻统治力有所下降,防守下滑幅度更大,但有一个事实不可否认,詹姆斯巅峰末期也是巅峰期,詹姆斯还有统治力比赛的能力。

詹姆斯体能、速度、爆发力等身体指标下滑,但即便下滑也还是NBA顶级,这就是詹姆斯的可怕之处。哪怕是34岁的詹姆斯,现役NBA也没有一名球员身体条件有詹姆斯完美:体力、体重、力量、爆发力、灵活性、速度、耐用性完美结合,还有谁?

放在NBA历史上的话,会有这样的传奇人物,比如说乔老爷、贾巴尔。乔老爷34岁时拿到生涯第2个三连冠,拿到生涯第5个常规赛MVP。詹姆斯的身体素质不输乔老爷,自然也能在34岁时保持不错的身体状态。

但乔老爷21岁进入NBA,期间还退役歇了一年,34岁时职业生涯为13年,詹姆斯现在是16年。詹姆斯身体劳损比乔老爷明显严重一些,他能扛得住吗?詹姆斯整个职业生涯都没有受过严重的伤,没有真正伤筋动骨,身体状态一直保持不错。

詹姆斯2018-19赛季休息了27场,没有打季后赛,对他地位有影响,对他身体保养却是好事。从身体状态来说,詹姆斯2019-20赛季将满血复活,他2018-19赛季受伤,和2017-18赛季的过度消耗有直接关系。

说到这里,很多詹姆斯和湖人球迷一定非常庆幸泰伦-卢没有出任湖人主帅——卢大人很会用詹姆斯,很会死用詹姆斯。沃格尔是一名防守为主的教练,进攻端对球星实际上也非常依赖,只希望基德能缓解詹姆斯的压力。

只要詹姆斯身体没有问题,他有足够动力去争夺常规赛MVP,去打出更好的表现。詹姆斯加盟湖人,如果无法让湖人崛起,他的职业生涯将虎头蛇尾,会影响他职业生涯的成就,也会影响他未来的商业布局,他需要成绩。

只要詹姆斯身体没有问题,他也有能力统治比赛。詹姆斯全面的能力不必赘述,需要重点指出的是,詹姆斯现在打球更聪明,更懂得利用身体和力量,开发出了稳定的背打中投,投篮能力已经达到中上水平。

现在詹姆斯半场进攻也没有死角,组织和传球更是大师级别,他能够让浓眉等人打得更轻松更好。戴维斯是现在联盟最好的内线球员,此前在鹈鹕一直缺乏顶级帮手,现在和詹姆斯联手,湖人的实力得到实质性提升。

只要詹姆斯和戴维斯打出统治力,湖人不止能够进入季后赛,而且有机会问鼎总冠军,詹姆斯当然有机会争夺MVP。湖人连续6年未能进入季后赛,如果詹姆斯2019-20赛季率队排进西部和联盟前列,他当然会是MVP候选,且是热门候选。

当然,詹姆斯要获得MVP,不是一件容易的事情,甚至可以说千难万阻。沃格尔不是一个擅长进攻的主帅,这就是为什么他打算让詹姆斯打控卫,让詹姆斯带队打战术。詹姆斯打控卫的话,能力没有问题,问题是又当爹又当妈,体能消耗大。

詹姆斯体能好,身体好,但毕竟也是人,不是铁打的,现在需要保护,限制出场时间。现实情况是,湖人没有一个合格的先发控卫,小前锋深度薄弱,詹姆斯新赛季还得承担大量时间。这对34岁的詹姆斯是极大考验,他承受不起伤病,尤其是大伤。

湖人现在的深度也存在一定问题,看似板凳不错,实际上没有一个合格第六人,这会让詹姆斯和戴维斯承担更多压力。现在西部争夺强队都有很强的板凳深度,尤其是快船,湖人替补的软肋会影响他们的成绩,影响詹姆斯争夺MVP。

西部群雄逐鹿,詹姆斯压力更大。2019年夏天,联盟的军备竞赛,主要是西部的军备竞赛,湖人、快船、爵士、开拓者完成实质性补强,成为总冠军级别的强队,还有火箭、掘金、马刺这些强队,常规赛争夺会非常惨烈,MVP争夺自然也非常惨烈。

所以詹姆斯有能力角逐MVP是一回事,最终能不能拿到,七分实力,三分运气吧。面对现在这样兵荒马乱的NBA,就是让神算子来算,估计也猜不出下赛季谁是MVP,谁拿总冠军,我们只能拭目以待了。